はなの小言

愛犬たちと過ごす日々の雑文
2017年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年12月
TOPスポンサー広告 ≫ トウモロコシご飯TOP日々 ≫ トウモロコシご飯

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

トウモロコシご飯

最近のお気に入りの炊き込みご飯はトウモロコシ。
旬な野菜なので手に入れやすいというか、良く頂く。
でもカロリーが気になるのでこんにゃく米を入れたりして…。
ここのところ、旦那はこんにゃく米入りでも米飯は食べない。
私ひとりが食べるだけなのでなるべく少なく作りたい。
こんにゃく米は約一合ずつパックに入っているのでそのまま使い
お米は一合、生トウモロコシ一本を粒にほぐして炊飯。
炊きあがったら塩コショウをして軽く混ぜ、できあがり。
3合程度の量になるけど、お米は一合。少しはダイエットかな?
まぁおいしいし。残ったご飯は冷凍保存でちょびちょび頂きます。

今回のトウモロコシご飯や豆ご飯などのシンプルな炊き込みご飯は
はじめから炊くときにしっかり味付けをするよりも
炊きあがって蒸らすときに味付けをしたほうが塩味が立って
塩分が少なくて済むらしい。最近はずっとこの手法。

カロリーと塩分、そんなことが気になるお年頃になりました。
写真は自作のお茶碗とできたてのこんにゃく米入りトウモロコシご飯。
白いご飯部分の半分が実はこんにゃく。見えません。

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。